Le Blizzard remporte le duel au sommet!

Le gardien Francis Asselin a offert tout un spectacle en réalisant des arrêts clés durant toute la rencontre de dimanche contre Yarmouth. On peut voir Alex Lavoie (71), Alexandre Jacob (22) et Matt Barron (44) qui regardent l’action de près devant lui. Photo Olivier Chiasson

EDMUNDSTON, Nouveau-Brunswick – Quel match de hockey que se sont livré le Blizzard d’Edmundston et les Mariners de Yarmouth dimanche devant une foule record de 2 739 spectateurs au Centre Jean-Daigle!

Inspiré par une performance magistrale du gardien Francis Asselin, le Blizzard (32-9-3-0 = 67 pts) a triomphé 6 à 3 pour ainsi reprendre la tête du classement général de la Ligue de hockey junior A des Maritimes (LHM). Yarmouth (32-12-1-0 = 65 pts) avait rejoint Edmundston grâce à deux gains vendredi et samedi.

Les Mariners ont entrepris la rencontre comme s’ils étaient bien reposés, eux qui sont arrivés à Edmundston la veille aux petites heures du matin. Yarmouth a nettement dominé lors des 20 premières minutes. Ils totalisaient 14 tirs contre 6 pour les locaux. Andrew Martell a ouvert le pointage pour les Mariners à 6:20.

En arrière 1 à 0, le Blizzard s’est mis en marche en deuxième période. Gabriel Vanier créait l’égalité. Puis, Tristan Mercure donnait les devants 2 à 1 au Blizzard lors d’une supériorité numérique. Martell ramenait toutefois les deux équipes à la case départ à 19:43. Alexandre Jacob a surpris la défensive des Mariners en marquant alors qu’il ne restait que 4 secondes à écouler en deuxième. Le Blizzard n’allait plus regarder en arrière par la suite.

Maxime Grandmaison s’est offert le plus beau cadeau d’anniversaire pour ses 18 ans en inscrivant un très beau but, celui qui devait être le filet vainqueur, lors d’une attaque à cinq à 11 :32 en troisième. À 4-2, les Mariners ont retiré leur gardien et la stratégie a porté ses fruits puisqu’Adam Pilotte réduisait l’écart à un seul but à 18:14. Mais le Blizzard tranchait une fois pour toutes avec deux filets dans une cage déserte, ceux d’Alexandre Jacob, son deuxième, et d’Alexandre Bernier.

Jacob a ajouté une passe pour compléter sa fin de semaine avec huit points. Logan Johnston a connu une bonne partie avec deux passes.

Francis Asselin a mérité la première étoile. Il a repoussé 29 des 32 rondelles dirigées contre lui. Le portier des Mariners, Leif Hertz a concédé quatre fois sur 34 tirs.

Le match a été âprement disputé devant une foule bruyante et fort énergique. Un total de 110 minutes de punition ont été distribuées par les arbitres, la plupart des pénalités survenant lors d’échauffourées à la fin de la deuxième période et dans les derniers instants de la rencontre.

Le Blizzard, qui n’a plus que six rencontres à disputer en saison ordinaire, jouera son dernier match du mois le samedi 24 février à Miramichi.

– 30 –

Source : Hugues Chiasson, responsable des communications – Le Blizzard d’Edmundston ; 506 740-0623 – (tél. cell.)