Alex Arsenault anéantit les Mariners de Yarmouth

YARMOUTH, Nouvelle-Écosse – Alex Arsenault se souviendra longtemps de cette partie disputée au Mariners Centre de Yarmouth. Le jeune homme de Saint-Charles, qui vient de souffler 17 bougies il y a à peine deux semaines, a littéralement taillé en pièces la défensive des Mariners en inscrivant deux buts et quatre passes quand il a conduit le Blizzard d’Edmundston à un gain de 8 à 5, samedi, devant 1 210 spectateurs néo-écossais.

Le plus ironique, c’est qu’Arsenault avait accumulé le même nombre de points (4b, 2p) en 14 rencontres avant cette explosion du 2 novembre.

Une partie également historique pour le défenseur Chase Carter qui a inscrit son tout premier but dans la Ligue de hockey junior des Maritimes, à son 49e match dans l’uniforme du Blizzard. L’arrière a également ajouté deux passes. Mine de rien, il a inscrit un point dans un cinquième match d’affilée.

Félix Laniel a également connu une soirée de trois points avec un but et deux passes. Aaron Brown a ajouté deux buts à sa fiche dont le filet victorieux à la fin du deuxième engagement. Mitchell McLeod et Paul Leroux ont également déjoué Justin Sumarah.

Matt Barron (2b), David Vaysberg (1b, 3p), Kaleb Boudreau (1b, 2p) et Sam Gillis (1b) ont déjoué les gardiens du Blizzard.

Neuf des 13 buts de la soirée ont été réussis en supériorité numérique. Le Blizzard a marqué cinq fois en pareille situation. Sans surprise, Arsenault a mérité la première étoile du match, la deuxième allant à Vaysberg et la troisième à Carter.

Quelques gestes disgracieux sont à déplorer dans cette rencontre. Le gardien partant du Blizzard, Ewan MacDonald, s’est porté à la rescousse d’un coéquipier et il a malheureusement été expulsé pour avoir été le troisième homme dans la mêlée. Le tout est survenu avec 2:43 à écouler en 2e période. Edmundston a dû faire appel à Antoine Lyonnais. MacDonald a accordé trois buts en 37 min 17 s d’utilisation. Lyonnais a cédé deux fois en 22 m 43 s. Le Blizzard a dominé 33-32 au chapitre des tirs.

Chose un peu curieuse, le Blizzard a toujours excellé sur les patinoires néo-écossaises. Depuis leur arrivée dans le circuit il y a trois saisons, Edmundston a une fiche de 13-2-2-1. Ses deux seuls revers en temps règlementaire sont survenus lors de la campagne 2017-2018. Depuis, ils sont 6-0-2-1. Cette année, ils ont quatre victoires en autant de rencontres. Ils retourneront en Nouvelle-Écosse pour deux autres matchs en février.

Le Blizzard (11-4-0-0) occupe le deuxième rang de la section Eastlink nord, quatre points derrière les Western Capitals de Summerside (13-3-0-0). Les hommes d’Emery Olauson affronteront les Red Wings de Fredericton jeudi (19 h) pour ainsi mettre un terme à une séquence de cinq parties à l’étranger, sa plus longue de la campagne.